首页 收藏本站
手机版 微信 分享

扫码订阅

首页 > 今日关注 > 正文

中国制造再创一项世界第一:中国工人敢想敢干

2019-08-13 10:12:25 热度: 24844 作者:

桥墩高154米、自重12万吨,中国基建又一次刷新世界纪录!目前中(国)老(挝)国际通道玉磨铁路元江特大桥,正进入高墩施工和钢桁梁安装阶段,其中3号墩建成后高度达154米,相当于54层楼的高度,是世界双线铁路第一高墩。基建狂魔的背后,是敢想的工程师和敢干的一线工人完美结合。

发源于云南境内的红河(元江)是一条国际河流,因水中混有红土颗粒,略呈红色,故名红河。红河在中国境内流经的地区多为V型高山峡谷,河谷切割很深,坡度大都在60-70度以上。过去由于技术条件和资金限制,过江通道只能沿山谷修建盘山公路下到江底,然后在接近水面的地方建桥,过江不仅路远,也非常耗时。

玉磨铁路为泛亚铁路中线中国境内部分,起于云南省玉溪市,终于中老边境的磨憨口岸。全线建成后,西双版纳州将结束不通火车的历史,昆明至景洪将由过去的7、8小时缩短为3小时,昆明至老挝首都万象也有望实现夕发朝至。而更远期的规划,这条铁路将一直通达新加坡,成为连接东南亚“一带一路”的重要通道。

标签: 元江 红河